Ноутбук тормозит и греется? Сделайте профилактику, пока не пошел дым!

Ноутбук – устройство мобильное, поэтому его составляющие части имеют гораздо меньший размер по сравнению с персональными компьютерами, вентиляционные отверстия – не исключение. И именно это является причиной быстрого скопления пыли в устройстве. Далее – все просто: пыль забивает каналы для прохождения воздуха, в результате чего теплопроводные компоненты (пасты, резинки) быстро теряют свои свойства из-за перегрева. Конечно, умная электроника пытается уменьшить ущерб, спасаясь от высоких температур за счет снижения производительности, начинает выдавать ошибки, а может и вовсе выйти из строя.

Избегайте перегрева ноутбука

Избежать неисправности ценного устройства поможет профилактика системы охлаждения в инженерном центре iFIXСЕРВИС.

Пять причин обратиться именно к нам

  1. Выполним ремонт в течение одного дня.
    У нас всегда в наличии запчасти для популярных моделей ноутбуков и готовые схемы ремонта.
  2. Предоставим сравнительный отчет.
    Вы увидите документальную разницу в работе ноутбука до и после профилактики – сравнение температуры и ключевых показателей.
  3. Используем промышленные расходные материалы.
    Laird, 3M, Bosch: эффективнее и надёжнее, чем на заводе, который собрал ваш ноутбук. Мы не позволяем себе экономить на качестве.
  4. Принимаем технику курьерскими службами.
    Можно отправить нам ноутбук из любого города удобной службой доставки. Сохранность гарантируется.
  5. Бесплатно модернизируем систему охлаждения.
    Применяем улучшенные схемы отвода тепла, основанные на многолетнем опыте.

Система охлаждения любого ноутбука состоит из теплопроводной трубки, радиатора охлаждения и вентилятора, который обычно принято называть «кулер», от английского cooler – холодильник. Схема работы простая: термотрубка контактирует со всеми компонентами, чипами и процессорами, отводя от них тепло на радиатор, обдуваемый кулером. Нагретый воздух выходит наружу через вентиляционные отверстия в корпусе.

Даже в условиях промышленного производства сложно добиться плотного прилегания тепловой трубки к деталям ноутбука, потому в местах контакта используются специальные теплопроводящие «прослойки»: термопаста и термоподложки.

Термопаста и термоподложки имеют ограниченный срок службы

Термопаста – это специальный вязкий материал, который обеспечивает максимально высокую теплопроводность между соприкасающимися поверхностями деталей материнской платы с термотрубкой. Термоподложки играют ту же роль, только представляют собой листовой материал, нарезанный по размеру чипов.

Как понять, что система охлаждения нуждается в проверке?

  1. Устройство выключается после произвольного времени работы или при повышенной нагрузке (например, при запуске игры).
  2. Слышен шум кулера. Кулер постоянно работает на максимальных оборотах.
  3. Медленная работа в приложениях.

Что может быть причиной плохой работы системы охлаждения?

  1. Пыль. Радиатор охлаждения имеет свойство забиваться пылью и другим мусором, который протягивается кулером через весь корпус устройства. Кроме того, пыль оседает на материнской плате, что при повышенной влажности может обеспечить паразитную электропроводность, пыль на кулере ухудшает его характеристики по объёму проходящего воздуха и по шуму.
  2. Теплопроводные компоненты, теряющие свойства: термопаста со временем высыхает, а термоподложки в свою очередь теряют форму, трескаются, и перестают выполнять свою функцию.
  3. Вентилятор охлаждения, выходящий из строя. Как правило, это происходит из-за скопления пыли в аппарате или же по причине истечения срока службы – подшипники со временем изнашиваются и появляется вибрация.
  4. Термотрубка, выходящая из строя. Причиной здесь часто является утечка из медной трубки теплопроводного материала.

Забитая вентиляция не даёт горячему воздуху выйти наружу

Поможет ли охлаждающая подставка для ноутбука?

Да, если вы используете ноутбук на мягкой поверхности – например, на диване. В таком случае подставка обеспечит свободное поступление воздуха к нижней части корпуса ноутбука. Во многих моделях Apple тепловыделение происходит на мателлический корпус, который условно можно назвать радиатором. В таком случае подставка тоже поможет эффективнее рассеивать тепло

Не стоит покупать подставки с питанием от порта USB. Выбирайте модели с внешним питанием – так вы снизите нагрузку на питающие цепи ноутбука. Или подключайте внешнее охлаждение не напрямую к ноутбуку, а в любое сетевое зарядное устройство, например, от телефона.

Если воздуховоды забиты пылью или кулер остановился, – то охлаждающая подставка работает не эффективно: она охлаждает корпус только снаружи, а большая часть тепла аккумулируется внутри. Хотя при этом снижается температурный фон на плате, штатная система охлаждения тратит меньше усилий, температура компонентов становится ниже – рекомендуется выполнить профилактику, не откладывая.

Профилактика полезна для любого ноутбука, но особенно – для игровых или мощных профессиональных моделей, тепловыделение которых существенно выше среднего.

Стандартная картина: материнская плата ноутбука нуждается в чистке

Возможные последствия неисправной системы охлаждения:

  1. Нестабильная работа устройства.
  2. Выход из строя материнской платы.
  3. Выход из строя процессора, чипсета или видеочипа.
  4. Потеря информации, выход из строя жесткого диска.

Что входит в профилактику и ремонт системы охлаждения ноутбука в сервисном центре компании iFIXСЕРВИС?

  1. Тестирование на перегрев и стабильность до начала выполнения работ.
  2. Полная разборка аппарата.
  3. Чистка от пыли и грязи всех комплектующих: материнской платы, корпуса, DVD привода, клавиатуры.
  4. Чистка и отмывание кулера, а также при возможности полный разбор, промывка втулки и набивание новой смазкой. При необходимости предлагается его замена.
  5. Замена термотрубки при необходимости.
  6. Чистка и промывка радиатора охлаждения.
  7. Полная замена всех теплопроводных компонентов. При необходимости мы заменяем резиновых термоподложки на медные, что существенно улучшает характеристики по теплоотводу.
  8. Сборка аппарата.
  9. Тестирование на перегрев и стабильность после выполнения работ.
  10. Внешняя влажная очистка корпуса.
  11. Если результаты тестирования нам не понравятся – модернизируем систему охлаждения и повторно тестируем на стабильность.

Почти каждый ноутбук, поступивший на профилактику в iFIXСЕРВИС проходит модернизацию системы охлаждения, которая была разработана, протестирована и одобрена инженерами компании. Типовые модернизации уже разработаны для большинства моделей ноутбуков. Для выполнения данной работы максимально качественно используются целые наборы разных по толщине и размерам подложек из меди, теплопроводный клей, тепловодная паста и большой ассортимент резиновых термоподложек. После таких доработок гарантированно снижается температура устройства даже при максимальной нагрузке и на абсолютно новых ноутбуках, и после профилактики, сделанной инженерами компании iFIXСЕРВИС,

После профилактики все компоненты готовы к бесперебойной работе

Во всех ноутбуках, которые попадают в ремонт с полной разборкой – например, при ремонте цепи питания материнской платы, замене чипов на плате или ремонте корпуса производится полная профилактика устройства, входящая в стоимость ремонта. Именно профилактика часто устраняет первопричину выхода из строя ноутбука и предотвращает возникновение возможных неисправностей.

Сканируй QR код для добавления в WeChat.